注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

OK之家

原创心得 仅供交流 欢迎交友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是一个电脑网络爱好者,为了自娱自乐,也为了同有心人交流心得,特制作了这个博客,希望能抛砖引玉.更希望能得到大家的帮助,请常来看看,多多指教.

用Photoshop批量处理图片  

2007-05-03 14:52:25|  分类: 软件下载交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                  用Photoshop批量处理图片

   我们经常需要对大量不同大小、不同格式、不同编号的图片进行处理,比如制作电子相册,要求照片的大小一致,这样在编辑时就能事半功倍。几百张照片如果一张一张地调整大小,转换格式,再进行统一编号,其工作量之大可想而知。Photoshop提供了一种图片自动处理功能,能一步完成以上的所有问题。

一、按要求制作自己的动作命令

第一步,首先看看Photoshop右下角的动作窗口是否已经打开(图1

如果没有就点击“窗口/动作”,打开动作窗口。此时,动作命令栏里只有一些默认动作。

  第二步,点击“文件/打开”,任意打开一张图片。单击动作命令栏下方“创建新动作”图标,出现如图1所示的命令对话框,在“名称”栏中输入“图片转换”,然后单击[记录]按钮。图

 

第三步,开始创建需要的动作

计算机会自动记录你的每一个动作,为了避免出错,事先用一张图片演示一下,把要做的每一步准确无误地用记事本记录下来,然后按记录的步骤创建新动作。演示必须在第二步以前做,如果这时再来演示,电脑就会把演示当作新建的动作记录下来了。

  1. 调整图片大小:点击图像/图像大小菜单项,在弹出的对话框中调整图像大小,将宽设置为需要的像素,电子相册一般要求720像素,注意勾选约束长宽比,以免图片比例失调而变形。图3

2. 转换图片格式:

点击“文件/存储为”,在“格式”下拉菜单中选择JPEG格式,单击[保存],“品质”选择“高”,单击[]

第四步,停止记录

按图1标示单击动作窗口下方的“停止记录”按钮停止记录。这时我们需要的动作命令制作完毕,在动作窗口可以看到刚才记录的操作步骤是图像大小和存储。

如果点击展开图像大小,就显现出每一步操作。

二、图片的批处理

(一)准备工作

把所有待处理的图片放到一个文件夹里,新建一个文件夹用来放置处理过的图片。

(二)批处理

点击“文件/自动/批处理”,打开批处理对话框,设置各项参数。4

  

  1. 在“动作”下拉菜单中选择已经新建的“图片转换”动作;

  2. 在“源”下拉菜单中选择“文件夹”;

3. 单击[选取]按钮浏览选择待处理的图片所在的文件夹;

4、勾选“包含所有子文件夹”和“禁止颜色配置警告”这两个复选框。

5. 在“目标”下拉菜单中选择“文件夹”;

6、单击[选取]按钮浏览选择准备放置处理好图片的文件夹;

7. 在“文件命名”的第一个框中根据图片多少选择编号位数,如10张以内选择“2位数序号”,或者干脆前面不带0,选择“1位数序号”;

8、在第二个框中选择用小写编号,即“扩展名(小写)”。

  9、在“错误”下拉菜单中选择“将错误记录到文件”,单击[另存为]选择一个文件夹。批处理若

中途出了问题,计算机会以记事本形式将出错存于选好的文件夹中。

以上设置检查无误之后,单击[],计算机就会一张一张地打开图片,按照事先设置的新建动作的步骤,处理并保存图片,直到任务结束。

三、几点说明

1、横、竖图片要单独处理,也就是要新建两个动作来分别完成横、竖图片的处理,因为电脑将图片的宽度设置好后,处理后的竖版图片就会很大;

2、如果原来的图片宽高比不规则,又要求处理后的图片一样大小,就不能用调整图像大小来解决了,因为勾选约束比例后,处理出来的图片高度是不一样的,也就是所有图片的大小是不一致的。只能损失一部分画面,用裁切来完成;

3、批处理不仅限于以上操作,只要你想完成的每个动作是一样的,都可以使用批处理。

  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018